Вам понадобится : 4.1/2-5 стаканов муки, 120 гр. сливочного масла, 3 желтка, 1 стакан молока, 1/2стакана сахара, 30 гр. дрожжей, 1/2 ложки соли, цедра лимона.
Это национальное словенское печенье, излюбленное
в каждом словенском доме.
Приготовлние : Налить в стакан 4 ложки молока, растопить дрожжи, положки сахара и ложку муки, смешайте и оставить для брожения.
В большой посуде растереть 120 гр. сливочного масла,
3 желтка, лимонную цедру и 1/2 гр. стакана сахара. Постепенно доливать молоко (точно нельзя сказать, так как это зависит от качества муки). Тесто хорошо вымесить (месить
минимум 15 минут). Если тесто слишком жидкое, добавить еще немного муки. Оставить для брожения.
Начинка: 600 гр. орехов, 100 гр. сливочного масла, 1 стакан сахара, 4 яйца, 4 ложки сливок, лимонная цедра,
немного корицы (можно и без нее).
Сливочное масло, желтки, сахар и корицу растирать,
пока не получится пышная масса, добавить лимонную
цедру, сливки, 300 гр. молотых орехов и взбитые белки.
Тесто разделить на 3 части, каждую раскатать пластом толщиной примерно 1 см в виде прямоугольника
(край подлиннее должен соответствовать посуде, в которой тесто будет выпекаться), намазать равномерно
приготовленной начинкой, сверху тоже равномерно посыпать оставшимися 300 гр. молотых орехов. Так поступать с каждым куском теста.
Какаждый пласт свернуть рулетом и положить на противень, смазанный сливочным маслом. Все три рулета
сложить рядышком и дать полную расстойку (еще 10 минут) в теплом месте.
Смазать сверху желтком и выпекать при умеренной
температуре от 1 до 1, 5 часа.
Готовую потицу вынуть и охладить, а затем нарезать
тонкими кусками и сложить на блюдо. Посыпать сахарной пудрой с ванилью.
Так как начинка для потицы может быть разной —
при одинаковом приготовлении самого теста — из изюма, лесных орехов, шоколада, мака, меда и т. д., даем
еще два рецепта для начинки.
Для начинки из изюма: 2.1/2 стакана изюма, 1 стакан сахара, 3 желтка, 2 ст. ложки сливок, 2 ст.
ложки рома, лимонная цедра, ваниль.
Желтки растереть с сахаром, добавить туда ваниль
и сливки. Тесто намазать этой массой и посыпать изюмом, обрызганным ромом, и посыпать лимонной цедрой.
Для начинки из лесных орехов: 3 стакана лесных
орехов, 1 стакан сахара, 1/2 литра, сливок, 2 белка, 1 ложка толченых сухарей из белой булки.
Сливки растопить и смешайте с сахаром, добавить два
взбитых белка. Этим намазать тесто, а начинку посыпать очищенными и молотыми лесными орехами и сухарями.
|