Вам понадобится : 7 стаканов муки, 2 стакана молока, 6 яиц, 1 стакан сахара, 250 гр. сливочного масла, 1.1/2 чайной ложки соли, 50 гр. дрожжей.
Для сметанной массы : 6 ст. ложек сметаны, 50 гр. сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки
муки.
Приготовление : Тесто для шанежек замесить на опаре. В теплом молоке развести дрожжи, четыре стакана муки и столовую
ложку сахара. Опару поставить в теплое место.
В готовую опару положить растертые с сахаром яйца,
соль и оставшуюся муку, все хорошо перемешайте и только тогда в тесто вбить масло. Хорошо вымешенное тесто
выбивать на столе до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Затем тесто положить в посуду и поставить
в теплое место для подъема на 1, 5-2 часа. Из готового теста сформовать маленькие булочки размером с яйцо, которые уложить на металлический лист, смазанный маслом, и поставить на расстойку на 40-50 минут в теплое
место.
Готовые булочки смазать сметанной массой: на каждую булочку выкладывать чайной ложкой сметанную
массу и аккуратно размазывать ее по всей поверхности
булочек.Выпекать шанежки при температуре 220-230 °С в течение 20-25 минут.
Для приготовления сметанной массы сметану взбивать
с сахаром, мукой и маслом до исчезновения комочков.
|