Рецепт Шанежки сибирские


 Шанежки сибирские

Вам понадобится : 7 стаканов муки, 2 стакана молока, 6 яиц, 1 стакан сахара, 250 гр. сливочного масла, 1.1/2 чайной ложки соли, 50 гр. дрожжей.
Для сметанной массы : 6 ст. ложек сметаны, 50 гр. сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки муки.
Приготовление : Тесто для шанежек замесить на опаре. В теплом молоке развести дрожжи, четыре стакана муки и столовую ложку сахара. Опару поставить в теплое место. В готовую опару положить растертые с сахаром яйца, соль и оставшуюся муку, все хорошо перемешайте и только тогда в тесто вбить масло. Хорошо вымешенное тесто выбивать на столе до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Затем тесто положить в посуду и поставить в теплое место для подъема на 1, 5-2 часа. Из готового теста сформовать маленькие булочки размером с яйцо, которые уложить на металлический лист, смазанный маслом, и поставить на расстойку на 40-50 минут в теплое место. Готовые булочки смазать сметанной массой: на каждую булочку выкладывать чайной ложкой сметанную массу и аккуратно размазывать ее по всей поверхности булочек.Выпекать шанежки при температуре 220-230 °С в течение 20-25 минут. Для приготовления сметанной массы сметану взбивать с сахаром, мукой и маслом до исчезновения комочков.
 Булочки «Осение»  Булочки постные  Булочки с чесноком  Булочки розовые
Булочки с сыром Булочки с тврогом Булочки с ветчиной Булочки с тмином
 Булочки с маком Булочки с изюмом Булочки с творогом и вареньем  Шанежки сибирские
  Булочки с вареньем Булочки с вареньем