Рецепт как приготовить Кулич «Старинный»
Вам понадобится : Мука — 2 кг,
Сливки — 1.1/2 стакана,
Яйца — 5 шт.,
Топленое сливочное масло — 70гр.,
Масло для смазывания теста и формы — 100гр.,
Дрожжи — 50-70гр.,
Сахар —1/2 стакана,
Молотая корица — на кончике ножа,
Глазурь — 30 мл,
Молотые сухари - 2-3 ст. ложки, Цукаты - 50гр.,
Изюм и чернослив — 50гр.,
Соль по вкусу
Способ приготовления : Влейте в кастрюлю подогретые сливки и разведите в них дрожжи, посолите , всыпте половину муки и замесите опару. Поставьте ее в теплое место для подъема на 1 час.
Яйца растереть с сахаром и добавьте в готовую опару. Положите в нее топленое масло, корицу, оставшуюся муку и вымесите тесто. Оно должно отставать от стенок посуды и рук. Дать ему хороню подняться.
Форму для выпечки слегка подогреть, смажьте из-нутри маслом и посыпте сухарями. В центр формы поставьте металлическую трубочку диаметром припримерно 10 см, смажьте ее маслом и обернуть фольгой. Готовое тесто выложите на стол, разделите на куски. После этого каждый из них раскатать в кружок толщиной 2 см, диаметр которого должен соответствовать диаметру формы. Сделать в середине кружка отверстие и уложите тесто в форму, надев на трубочку. Так же поступите с остальными кружками.
Складывая кружки теста в форму, промазывать каждый из них растопленным маслом, посыпте изюмом, цукатами, измельченным черносливом. Форма должна быть заполнена тестом на 2/3 объема. Дать ему хорошо подойти и выпечь в предварите льно разогретой духовке при средней температуре.
Готовый кулич осторожно выньте из формы, переложите на блюдо и дайте полностью остыть. Затем его поверхность покрыть глазурью.
|