Рецепт как приготовить Куличи по-болгарски
Вам понадобится : Мука - 1 кг, Дрожжи — 40гр., Яйца - 6 шт.,
Сливочное масло — 200гр., Молоко — 1 стакан, Сахар — 1 стакан, Лимонная цедра - 20гр., Миндаль - 50гр., Изюм - 50гр., Цукаты - 50гр., Сахарная пудра - 50гр., Коньяк -1 ст. ложку, Ванилин и соль по вкусу
Способ приготовления : В 180 мл теплого молока развести дрожжи, добавьте 1 ч. ложку сахара и столько муки, чтобы после замешивания получилось тесто, но консистенции напоминающее сметану. Поставьте посуду с опарой в теплое место для брожения. 5 яиц взбите добела, влейте оставшееся подогретое молоко, добавьте ванилин ертую лимонную цедру, соль. Как только опара будет готова, добавьте в нес ос тавшуюся муку, влейте молочно-яичную смесь, коньяк и замесите тесто, периодически подливая понемногу растопленное сливочное масло.
При вымешивании нельзя сильно стучать но тесту руками, его следует растягивать, скатывать в шар и снова растягивать. Когда тесто станет гладким, посыпте его мукой, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема.
Смазать руки маслом, отрывать от теста куски с таким расчетом, чтобы из них можно было сформовать куличи (следует учитывать, что при подъеме в форме тесто увеличится в объеме в 2 раза). Выложите тесто в смазанные маслом формы, посыпте изюмом и измельченными цукатами. Смазать верх куличей взбитым яйцом и украсьте миндалем.
Выпекайте куличи в разогретой до средней температуры духовке. Готовые изделия выньте из формыгр., орячими и посыпте сахарной пудрой, смешанной с ванилином.
|