Рецепт как приготовить Кулич «Пряный»
Вам понадобится : Мука — 3 кг, Молоко - 1 литр, Дрожжи- 100гр., Яйца — 15 шт.,
Сливочное масло — 400гр.,
Сахар-900гр.,
Соль — 1 ч. ложку, Изюм -1.1/2 стакана,
Ванилин, мускатный орех, цедра лимона, кардамон, шафран по вкусу
Способ приготовления : Дрожжи развести в теплом молоке. Яйца (оставьте одно для смазывания кулича) растереть с сахаром и добавьте в молоко. Шафран заварите 250 мл кипятка, настоять и процедите в молоко. Измельчите цедру лимона, кардамон и мускатный орех. Все ингредиенты соедините , добавьте немного муки щательно перемешайте и держите в теплом месте 1 час. Опара должна подняться и опасть огда она будет готова.
В опару добавьте соль, растопленное масло, всыпте муку. Тесто хорошо вымесите , чтобы оно отставало от рук, и поставьте в теплое место для подъема. Когда оно подойдет, сделать обминку два раза.
После второй обминки ввести в тесто изюм, разведенный в 1 ст. ложке горячей воды ванилин. Тщательно вымесите.
Готовое тесто выложите в форму, выстеленную промасленной бумагой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Оно должно подняться на треть объема. Затем смажьте тесто яйцом и поставьте в предварительно разогретую духовку. Выпекайте при температуре 170 °С в течение 70-80 минут.
|