Вам понадобится : Мука - 1 кг,
Молоко -1.1/2 стакана, Яйца - 6 шт.,
Сливочное масло - 400гр.,
Сахар - 2 стакана,
В Дрожжи — 75гр.,
Соль — 1 ч. ложку, Изюм — 1 стакан,
Ванильный сахар - 1 пакетик, Толченые сухари — 50гр., Сахарная пудра для посыпки, Немного орехов для украшения
Способ приготовления : Дрожжи распустите в теплом молоке, добавьте половину муки, перемешайте , чтобы не было комков, поставьте опару в теплое место для подъема. Когда она поднимется, добавьте соль, яичные желтки (один желток оставьте для смазывания верха кулича), растертые с сахаром и ванильным сахаром, растопленное масло, хорошо перемешайте . Добавьте взбитые в пену белки и остальную муку.
Теперь самое главное: вымесите тесто так, чтобы оно отставало от рук и стенок посуды. Так кулич получится пышнее.
Оставьте тесто в теплом месте. Когда оно увеличится в объеме вдвое, добавьте промытый и обсушенный изюм. Тесто вымесите и выложите в форму, дно которой покрыть кружком белой бумаги, промасленной с обеих сторон, а бока смажьте маслом и обсыпать толчеными сухарями. Чтобы получите пышным кулич, форму нужно заполните на треть высоты, если плотный - на половину высоты. Форму с тестом поставьте в теплое место для расстойки.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажте верх избитым желтком и осторожно поставьте в разогретую духовку на 1 час. Время от времени форму нужно поворачивать но часовой стрелке, чтобы кулич пропекся равномерно. Когда верх изделия зару-мянится, его можно прикрыть кружком бумаги, смоченной водой.
Готовый кулич остудите, посыпте сахарной пудрой и украсьте орехами.
|